学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

更多>>

实验须知

动物尸体、废弃物处理管理办法
来源:医学科研实验中心 作者:实验中心 点击数: 发表时间:2015-12-18 18:44:43
字号:

动物尸体、废弃物处理管理办法

    实验动物是医学研究和教学中必备的实验材料,为了避免动物尸体、废弃物对环境的污染,要求必须对动物尸体、废弃物进行无害化处理,特制定以下处理办法。

1  适用范围 

  实验动物尸体、饲养动物的废弃垫料。 

、职责 

   在本实验室开展实验的人员负责收集动物尸体及废物,放入冰箱冷冻保存。由专人负责联系具备相应资质的处理厂焚烧动物尸体及废物。

3 处理 规程 

    各实验室要准备好医疗垃圾桶、废弃注射针用容器、动物尸体袋,动物尸体及排泄物、垫料必须用专用的塑料袋打结密封,保存在-18℃冰箱中。并在登记本上填写存放人姓名、动物种类、数量、死亡原因等。 

    若冰柜内的动物尸体储存已满,需要报废处理时,实验室负责人向办公室报告,由专人负责联系具备相应资质的处理厂进行无害化焚烧处理,保存卫生处理厂的接收证明。

4、贮存动物尸体的冰柜,不得放置其它物品,以避免交叉污染。 

5、不得随意丢弃实验动物尸体,严禁食用和出售。