欢迎访问陕西中医药大学医学科研实验中心!
2019年医学科研实验中心消防疏散演练
来源:医学科研实验中心 作者:实验中心 点击数: 发表时间:2019-05-06 11:20:51
A A A

火灾是威胁实验室安全最主要的灾害之一,近年来频繁发生于我国各个高校实验室,大大小小的火灾造成了很大的社会影响和生命财产损失。陕西中医药大学医学科研实验中心是我校师生集中开展科研工作的主要场所之一,实验仪器众多,学生更迭频繁。为最大限度的预防火灾的发生并模拟火灾发生时的疏散场景,将火灾可能带来的损失降低到最低,切实保障实验室同学们和教师的人身安全,特举行此次活动。

15:30由消防员刘双双同志就防火注意事项、校园防火措施、火灾报警、火灾逃生等问题做了细致全面的知识普及,切实提高了师生们对于火灾逃生自救的意识和认识。随后就火灾发生时大家应该注意的问题和逃生方法给大家进行详细的讲解,整个讲解过程深入浅出,让大家充分理解了火灾发生时紧急的逃生方法。校保卫处关中印老师随后进行疏散前的总动员,并叮嘱同学们疏散中遇见问题不必惊慌保持镇定,听从老师指挥。

 

16:00由总指挥张红老师通知各位老师、工作人员各就各位,做好演练准备。工作人员进入指定位置并校对时间,同时向总指挥报告就位和楼道及疏散路线的情况。

16:20在现场指挥史迎莉老师发出“医学科研实验中心2019年防火疏散演练,开始!”的指令后协调员点燃东西两侧的烟雾弹,防火警报随后响起,各负责老师第一时间带领各个实验室的同学,迅速向东西两侧的步行楼梯迅速撤离。

疏散引导组的王宇、许小凡、姜蔚、李兆波、宋亮、武雪、王雪静、张晓叶老师在同学和老师们有序撤离的过程中每个楼层的安全员老师在维持秩序同时并告知学生“小心慢下,注意脚下,切勿拥挤”,确认楼上再无同学后,安全员老师随同学们一起下楼。在所有学生和老师从东西两侧楼梯到达一楼大厅的出口后保卫处老师负责维持秩序,并引领同学们在消防疏散集合点集合。整个过程师生们严格遵守秩序、行动快速,配合默契,未出现混乱的场面及任何人员伤亡。

17:00当所有同学和老师下楼后到达远志广场消防疏散集合点集合完毕后。清点组教师李倩和王冲马上组织清点人数,报告现场指挥,现场指挥报告总指挥。整个过程师生们严格遵守秩序、行动快速,配合默契,未出现混乱的场面及任何人员伤亡。

救援、救护的刘韦、徐立老师在同学撤离后,检查实验实验室确保没有滞留和受伤的同学,最后到达集合地点。

17:30总指挥张红老师宣布演练结束,并做总结。她指出,此次活动的成功举办,十分有利于实验中心进行实验的学生正确、全面认识消防紧急疏散知识。全体实验人员要不断提高实验室安全意识,充分认识到实验室安全的重要性。各实验室要不断完善实验室管理机制,加强制度建设,及时进行安全隐患排查,做到防微杜渐、防患于未然。同时指出本次演练增强了大家在实际火灾发生后的实践操作的能力,对确保大家的人身安全和实验的正常的进行有重要意义。

在本次消防演练结束后保卫处长关中印老师,对本次消防演练进行总结。各实验中心要加强协调,建立良好的协同联动机制,共同为学校的实验室安全保驾护航

通过此次消防演练培养同学们面对突发事件沉着冷静的品质使使同学们对火灾有更加全面的了解,让同学们掌握更多的应急避险和自救互救技巧,迅速逃离危险区,增强了同学们的消防安全意识。

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处陕公网安备 61040202000395号  陕公网安备 61040202000395号